Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Новости

Интервью с Андреем Никишовым
Корр.- Андрей Николаевич, вы были акимом Кокчетава, теперь вы – аким Степногорска. Это можно рассматривать, как два варианта: либо, как ссылку, либо как назначение антикризисного менеджера…Город все-таки проблемный и по слухам вы сюда не очень-то рвались, но вас попросили…

А.Н.- Нет, это свершено не так. Дело в том, что свою работу по Кокчетаву я выполнил, ее достойно оценили все депутаты, горожане. А кто сказал, что Степногорск хуже Кокчетава?

Корр.- Ну, все-таки проблемный город.

А.Н.- В Кокчетаве тоже хватает проблем. Тут два равноценных города, только просто разное количество населения. И есть мнение руководства, что я должен возглавлять город Степногорск.

Корр. - Первое ваше образование по специальности ветеринарного врача и вы даже имеет ученую степень кандидата ветеринарных наук, как вы пришли к карьере гос.чиновника?

А.Н.- Это, наверное, судьба. Я никогда не стремился быть гос.чиновником. У меня даже в планах такого не было. Просто потом так все сложилось. Бизнесом также занимался.

Корр.- А вас не тянет наукой и дальше заниматься?

А.Н.- А я и продолжаю, хотя и времени нет. Я работаю над докторской. У меня узкая специальность ветеринарного акушер-гинеколога. И в свое время, так как у нас не было диссертационного совета, пришлось даже ездить на защиту в г.Троицк. У меня образований несколько. А обучение в сельскохозяйственном институте и в нынешней работе только помогает.

Корр.- Вы с женой советуетесь, обсуждаете какие-то рабочие вопросы?

А.Н.- -Только семейные.

Корр. - А кто она у вас по профессии?

А.Н.- Она - повар-кулинар. Сейчас находиться в отпуске. Потом может быть куда-нибудь в бизнес пойдет работать.

Корр. - Ожидаются ли какие-то изменения в кадровой политике аппарата акима?

А.Н.- Я сейчас серьезно думаю над потенциалом тех специалистов, которые у нас работают. И обучать нужно обязательно. Людей ведь плохих не бывает. Просто есть специалисты, которые готовы выполнять поручения, есть, которые уже не хотят. Есть молодежь, которая готова принимать решения в любом бою, в любой ситуации. Будут молодые специалисты. И я вам хочу сказать, что это звено намного моложе будет, чем раньше.

Корр.- Вы готовы заняться подготовкой молодых управленческих кадров? Даже день открытых дверей в акимате для старшеклассников проводить планируете, а слышала…

А.Н.- Мы уже проводим. Приглашаем молодежь, школьников. Чтоб дети представляли, что такое работа гос. служащего. Что акимат – это не просто, где пьют чай, ездят на машинах и сидят в ресторанах. Хотя по долгу службы бывает и такое.

Корр.- А вот один из прежних акимов Степногорска очень рдел за местное производство продуктов питания, хотя город и считается промышленным. Что вы думает по этому поводу?

А.Н.- - Я сейчас разбираюсь. Какой потенциал имеет город в части производства продукции: что производил ранее, что может производить, что мы можем делать у себя, чтоб не завозить со стороны? Я, конечно, не могу сейчас открывать все секреты, но ведь это элементарно делается…Идем на рынок и смотрим, что производиться у нас, что завезено - и ставиться перспектива. Конечно, фрукты мы не вырастим здесь, это понятно. Но переработку делать на этой территории можно. Город специфичен и еще с советского времени считается промышленным. Так что стоит ли изобретать велосипед?

Корр.- Больное место у Степногорска – здравоохранение и его кадры. Я слышала, там недавно снова уволили одного из заведующих отделением, старожила города. Прямо война какая-то! И степногорцы от этого вряд ли выигрывают.

А.Н.- Никого там не уволили. Я сейчас все объясню: любая проверка чем-то заканчивается. И тем более, если есть какие-то нарушения. Бывают разбирательства, чтобы улучшить качества работы. В данном случае могу сказать, что никто никого не уволил и не уволит.

Корр.- Но ведь уходят старые хорошие специалисты

А.Н.- Рядом мегаполис, где предлагается более высокая зарплата, есть более хорошие возможности. Миграция всегда есть и будет. В Степногорске мы будем решать эту проблему с помощью интернатуры для выпускников. Для тех, кто закончил медицинский вуз мы будем предлагать общежитие и стажировку, которую и предполагает интернатура. Они отучаться год и потом мы будем смотреть на качество. Квартиры приобретать будем.

Корр. - Ну это вы говорите о привлечении молодых специалистов, а сохранение старых?

А.Н.- Ну они и работают на прежнем месте.

Корр. - Так вы держите под контролем этот вопрос?

А.Н.- Ну, а как не держать? Аким за все отвечает.

Корр. – Ваше личное увлечение спортом, вы говорили, что очень серьезно относитесь к этому?

А.Н.- Очень серьезно. Если человек занимался спортом, то у него совсем другой дух. Зимой я езжу на лыжах. Летом на роликах не получается, так как нужна специальная поверхность. Когда-то я очень серьезно бегал, вышел в кандидаты мастера спорта по лыжным гонкам, занимал призовые места, был чемпионом.

Корр.- Так что степногорцы могут ожидать пристального внимания к нашей лыжной базе?

А.Н. - Нет. Сначала нужно осмотреться. Я ведь не имею права отдавать предпочтения только своему виду спорта. Есть ведь базовые виды, которые мы обязаны развивать, где мы можем иметь победы.

Корр.- Вы говорили, что давно знаете наш город, не раз его посещали и раньше. Реально ли восстановить былую славу Степногорска, несмотря на то, что он лишился московского обеспечения?

А.Н.- Однозначно. Роль московского обеспечения сейчас выполняет бизнес. В магазинах и на рынке сейчас можно купить все что душе угодно.

Корр.- Ну, это скорее говорит о личных возможностях. А маки на газонах, фонтаны, нормальные игровые площадки, о которых нынешние дети даже и не знают?

А.Н.- Сейчас мне нужно 170 млн. тенге на проектно-сметную документацию для реконструкции водопроводной сети. Пока я этого не сделаю, ничего и никуда вкладывать не буду. И обещать тоже. Развивать дворовые площадки будем – подписали для этого меморандум с крупными предприятиями. Чистоту поддерживать будем, чтоб было, как 10-15 лет назад. Но, это нужно делать всем вместе.

Автор: Жанна Зуева
Источник:
"Новая"

Категория: Новости | Добавил: MoN@X (17.05.2008)
Просмотров: 2516 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 7
7 Коржов А.В.
0
Я бывший житель г.Степногорска. Сейчас живу и работаю в Москве. А почему такая дорогая ПСД на реконструкцию водопроводных сетей? Если речь идет о водоводах с гидроузла до 305 сопки то я еще 5 лет назад предлагал администрации города и J7 сравнительно дешевый вариант реконструкции водоводов без земляных работ - т.е. восстановление существующих водоводов с помощью специальных технологий, которые дадут возможность эксплуатировать водоводы еще более чем 100 лет! И ПСД при этом будет значительно дешевле. При этом будут даны гарантии на безопасную эксплуатацию водоводов.

6 Степногорский ...
0
Мой родной город, родился и вырос. Живу теперь в Астане, но квартиру не продал, приезжаем с семьей когда получается.
Больно смотреть и слышать то зимние события с водой, то детей таблетками кормят во дворах, постоянная смена руководства города.
Все это упадок и деградация ...
Многие уже уехали ...
Но в первую очередь уезжает молодежь ...
Люди которые раньше там жили, были преданы городу ...
А нынешние, обычно приехавшие с ближайших сел и колхозов не очень то и обеспокоены судьбой города ...

5 Никита
0
Ответьте мне пожалуйста

4 Никита
0
Да! Город стал хуже!!! А ранше были бассейны,фонтаны,площадки! А сейчас УЖАС ПОЛНЙЫ! БОМЖИ ВСЕ УТАЩИЛИ ЧТО БЫЛО! Куда смотрит аким???

3 ORBBBB
0
ну Логинова уже того (в не самом плохом смысле этого слова).на Заводском вроде ктото из начальства тоже уволен.
или это наш новый аким за дело взялся, или просто НурОтан с коррупцией бореццо в своих рядах.

2 smoke
0
Ну, посмотрим, много ли изменится.

1 земкиз
0
Знал бы Андрюха, что было в Стёпе 10-15 лет назад (тотальная разруха) не стал бы сравнивать нынешнюю чистоту с прошлым (или он дорушить хочет всё что осталось:) ?!! Тогда ещё Марат акимом был... такой прикольный мужик!!! а вот лет 20 тому назад я помню какие были дворы, беседки, аллеи...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]